当前位置: 本站首页>>校地合作动态>>校地合作与交流>>正文
共建共享 谱写校地合作新篇章——成都工业学院与郫都区共建“成工新邨众创空间”
2019-05-30 17:27 校地处    (点击: )

为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,高质量服务成都电子信息产业功能区建设,让市民安居、人才乐业,郫都区和成都工业学院深入推进校地合作,共同打造面积约4300平米的郫都区首个政产学研用协同创新平台暨郫都区首个区级新时代文明实践中心,以提升社区治理能级、发展活力和服务供给能力。

5月29日,成工新邨众创空间启动仪式暨新时代文明实践中心揭牌仪式在郫都区蜀都新邨社区隆重举行。成都工业学院校长严余松、副校长叶仲斌,郫都区委常委、总工会主席方利红,区人大常委会副主任李小平、区政府副区长吴红艳、成都市双创管委会常务副主任蒲斌、区政协副主席王华川、郫筒街道党工委书记杜攀等出席启动仪式。

成都工业学院校长严余松、郫都区委常委方利红等领导共同开启水晶球,开启校地合作新征程。

成都工业学院副校长叶仲斌在致辞中指出,成工新邨众创空间是国内首家电子信息产业教育培训型众创空间。通过系统建设,将它与学校大学科技园及周边区域打造成环工业学院知识经济圈的起步区、成都电子信息产业功能区的服务区、省级大学科技园功能的深化区、新型社区服务的示范区。

接下来成工新邨众创空间还将以服务师生、创客、企业和居民四类人群为对象,分别建立“创新素质提升平台、创客企业孵化平台、产教融合创新平台和公益创业服务平台”四个服务平台。

据悉,该空间集科技成果就地转化,企业孵化辅导、创业金融服务于一体,成为辐射高校师生与居民创新创业、链接各类社会资源的重要阵地。空间聚集了由美国德克萨斯大学电气工程博士尹宇芳等带领的行业顶尖研究团队和大量“蓉漂”创业者。有汽车无人驾驶系统、电气工业设计、无线电通信等领域的研发实验室、创新企业孵化器和大学生创业办公空间,并依托入驻的华为智慧学习工厂根据需求实施电子信息功能区产业人才精准培训,实现研发、设计、转化、应用和人才培养的无缝对接。

空间的建成,对加快产业服务型国际化社区的建设及逐步构建政产学研用协同创新平台,建设环工业学院知识经济圈,推动校城、产教的深度融合创新发展,实现学校与地方经济优势互补、共赢发展具有极为重要的积极意义。平台项目的部分产出将注入社区基金,增加社区“造血”功能,实现可持续发展。

同时,该空间作为郫都区区级新时代文明实践中心,将围绕传承弘扬天府文化内涵,大力宣传党和国家方针政策,传递新时代文明风尚。坚持“可进入、可参与、易分享”的社区空间公共属性,整合理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普、健身体育、社区便民等公共服务资源,秉承人本思想,积极开展居民“菜单式”服务。空间内设的参观廊道和多个科技互动体验区,搭建起市民参与创新、体验创新的沟通桥梁,成都工业学院的机器人、无人机、美学应用等8个社团也依托空间向居民免费提供38项社区教育服务和职业技能培训,“高校+社区+居民”的社区教育模式在这里将进一步培养居民的创新基因,为成都市电子信息产业功能区建设注入更多活力。

下一步,郫都区将抢抓成都工业学院电子信息工业科技园建设机遇,优化空间激发的资源倍增效应,实现城市品质生活社区、协同创新产业社区建设目标,构建惠及辖区全体居民的社区治理服务体系。

附空间楼层点位介绍:

成工新邨众创空间一楼:

1.蜀都新邨社区党群服务中心:社区便民生活服务点,囊括民政残联、计生劳保、安全环保,为居民提供“二手交易市场”和“小家电维修 mini 摊位”。

2.创客咖啡区:与社区合伙人U咖啡 签订社区伙伴协议,提供场地委托U咖啡运营,并通过咖啡饮品、用餐等低偿性收费及创投回报实现自我造血的可持续性发展。

成工新邨众创空间二楼:

1.外事交流区:服务项目包括启明星英语(少儿英语)启蒙教学、自然科学科普讲座、英语口语角、佳片有约及原著赏析等。

2.美术及工业设计区:主要有映像视觉艺术服务、陶艺培训、少儿美育培训、亲子阅读、美学生活体验等项目,通过教授美术表现技巧开发孩子想象力、创造力、观察力和记忆力,陶冶情操、塑造品格。

3、无人机航模区:服务内容包括飞行模拟体验和培训、无人机航模展示、无人机室内飞行及体验等。

4、机器人开发区:服务项目包括机器人展示活动、机器人小颗粒组装、机器人低段课程、机器人DIY创作课、比赛竞赛培训、3D打印、创客教育等。

5、项目路演中心:可供企业、社区自服务组织、高校、个人等开展小型技术交流会或开放式活动,也可用于社区公益创投答辩。

成工新邨众创空间三楼:

1.华为智慧工场:包括三部分,VR虚拟仿真教学、智慧在线教学、双创实践实训。VR实践教学对儿童开放大自然科学原理、生活技能等互动式教学及演播实践。智慧在线教学主要提供面向社区的海量在线教学实践,以及服务工业学院双创实践活动。

2.录播区:可用于居民、社区社会组织、学校社团进行专业录音。

3.专家工作室:教育部“长江学者奖励计划”特聘教授宋笔锋、美国德克萨斯大学电气工程博士尹宇芳计划在此开设“大师工作室”。

成工新邨众创空间四楼:

1.创业培训中心:针对郫都区失业及待业居民及学校即将就业大学生开展就业、创业培训。

2.高科技体验区:主要服务项目包括VR方面的视觉体验和安全素质教育,有火灾、地震、泥石流三个全真虚拟实景体验项目,为平安社区建设提供VR全景体验培训。

3.计算机培训室:同时也是居民电子阅览室,面向社区开展办公自动化应用能力培训、居民编程能力培训及儿童数字艺术启蒙;针对学校开展程序设计、信息技术科普知识讲座及图像处理软件相关培训。