热点信息

校友风采

当前位置: 本站首页>>校友之家>>校友风采>>正文
郭芝忠:热爱我们的母校 珍惜校园时光
2018-09-17 09:35 校地处    (点击: )

——97112班校友代表、宝利根(成都)公司总经理郭芝忠在2018级新生开学典礼上的致辞

尊敬的各位领导,老师们,亲爱的学弟学妹们:大家上午好!

非常高兴能在这个丹桂飘香,硕果累累的开学季节里参加我们学弟学妹们的开学典礼仪式,也十分荣幸作为校友代表和我们英姿勃发的学弟学妹们在一起,祝贺并见证大家人生重大的转折,开始充实而美好的成工院求学历程!

我是母校97112班的一名学生。21年前,在同样的金秋时节,我与今天站在这里的校友们一样,满怀着激动与憧憬踏入了这所学校。回想当年,校园里只有四栋教学大楼,占地面积不到300亩。今天,当我再次踏入母校,我感到无比的自豪——短短十余年,母校已经建设成为一座占地1000余亩的现代化的美丽校园。回顾母校3年的学习时光,和大家有些不一样的是那时的我们怀揣着食堂饭票,开水票,澡堂票,穿梭于学校的宿舍,操场,食堂,澡堂,教室,图书馆等,深深感到那是令我人生受益匪浅的岁月,母校“手脑并用,学做合一”的校训和“严谨、朴实、勤奋、创新”的校风传承不断鞭策和鼓舞着我,母校对我的影响至深至远!

今天也特别激动,有幸见到我很多的恩师,教师节虽然刚过,但浓郁的感恩氛围仍在,借此机会,请允许我代表海内外数十万校友向辛勤耕耘的老师们说一声谢谢,是你们的谆谆教诲,指引了我们的人生之路,恩师难忘,谢谢老师们!

今天作为曾在母校留下足迹的学长,我想跟各位学弟学妹们分享一些我成长过程的心得和体会,希望对你们有所借鉴:

首先,热爱我们的母校;

母校是为数不多有着超百年办学历史的高校,从风华正茂的四川省立第一甲种工业学校,到展翅腾飞的成都工业学院,在100多年的办学历程中,培养了数十万学子,遍布海内外,学校秉承 “实业兴国”的建校宗旨、弘扬 “艰苦奋斗”的办学精神、坚持“卓越创新”的价值追求、倡导“敬业乐群”的人文情怀,建校一百余年来,始终秉持“手脑并用、学做合一”的校训和“严谨、朴实、勤奋、创新”的校风,为国家培养了一大批优秀人才,今天母校迎来了新一批的“成工院人”,同学们在打开成工院新一页的同时,成工院也翻开了各位人生的新篇章,他将不断地滋养培育着你们,爱护着你们,帮助你们启航人生!

其次,珍惜校园时光,精学业,注重综合素质培养;

以我自己的经历体会,我毕业后到企业做过生产计划,做过模具设计,项目管理,市场销售以及现在的综合营运管理,也兼任一些社会团体要职。正是当年在母校时谨记教诲,才换来了后来人生更多的可能性、多样性。在这里我谈谈一些我的小经历,我是一名工科学生,深知机械制图等专业知识对我未来的重要性,正因为我的重视,有了夯实的专业知识基础才有了后来的设计工作,特别我想提的是当初在校的课程设计和毕业设计期间,我为此熬过数个通宵,磨练出我坚强的意志力,正因为这些宝贵的经历才让我在走入企业后能够顺利经受企业无数艰苦的考验;在校期间,我也积极参与学生会以及各团体的工作锻炼,任过学生会主席,我有幸参与了校运动会,母校85周年庆典,98年美国领事馆合法示威游行等大型活动的相关组织工作,为了自己能上母校著名的“一二九”文艺汇演舞台,舞功几乎为零的我放弃了数个午休时间,为了印证学生会成员仍然可以拥有优异成绩,我参加了学校传统优势项目—全国数学建模竞赛,并获得全国二等奖,为此我放弃了一个暑假生活,但成为我人生一段美好的回忆,正是这些机会给了我磨练,教会了我很多书本上学不到管理知识,为我在后来从事的综合管理工作奠定了夯实的基础。今天的学习之苦与明天的生活之甜是联系着的,今天的刻苦勤奋与明天的事业成功也是联系着的。因此,真心希望大家珍惜用金子也换不来的光阴,把大学的时光投入到自觉地学习中去,在追求知识和真理的过程中,扬起理想的风帆;同样,大学时期奋斗的点滴也将会让你们终身受益。

学弟学妹们,成工院是我们共同的精神家园,国内外校友们始终热爱母校、关注母校的发展、尽最大的努力支持母校建设,并以自己的工作成绩为母校争光,为荣誉而战,更为社会创造价值,他们为母校百年不朽的辉煌做出了巨大贡献,他们是值得我们学习的楷模。我也希望新的学弟学妹们进入成工院,能够珍惜未来几年的学习和生活时光,以“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的豪迈,共同铸造母校新百年不朽的丰碑,续写出母校新百年更为辉煌的新篇章,成为一位优秀的“成工院人”!

最后,请允许我再次代表宝利根公司全体同仁,母校所有校友衷心地祝愿学弟学妹们快乐的度过一段不负自我、不负青春的大学时光,真正成长为国家和社会需要的栋梁之才!十年二十年后,母校以你们为荣!祝愿母校全体老师们:身体健康,工作顺利,全家幸福!祝母校桃李争艳,再创新百年辉煌!

谢谢大家!

2018年9月12日

关闭窗口