热点信息

校友风采

当前位置: 本站首页>>校友之家>>校友风采>>正文
战“疫”情| 这个近几年捐赠逾百万的“汕头好人”心有大爱——记1991级财务会计专业校友黄俊锋
2020-03-30 19:27 校地处    (点击: )

新年伊始,武汉告急,疫情肆虐,全国驰援。

在这场没有硝烟的的全民阻击战中,全国各地的成工校友和湖北人民守望相助,共克时艰,体现出大爱无疆,无私奉献的家国情怀,为抗击疫情贡献一份成工人的力量。

在那个特殊的时刻,我们能做的很少,但哪怕只有一点点,也能汇流成河,聚沙成塔

黄俊锋,我校1991级财务会计专业校友,广东崇欣药业有限公司总经理,投身医药行业二十多年。

2月18日,在得知湖北咸宁还需要大量消毒液等疫情防控物资的消息后,黄俊锋马上千方百计筹集消毒液和护目镜一批准备捐赠,原计划通过物流公司将该批物资运往湖北,但这个方法耗时较长。黄俊锋深知面对严峻的形势,“抢时间”是最重要的。黄俊锋迅速调整方式,派出公司副总陈俊佳和配送经理肖猷彬亲身将满车防控物资送往湖北,并叮嘱他们一定要做好自身防疫措施,确保自身安全。

广东崇欣药业有限公司向湖北捐赠疫情防控物资

中交三公局帮助转运

在到达与湖北咸宁交界的湖南省岳阳市服务区时,因接收单位的车辆调度问题,接收单位未能及时赶来接货。陈俊佳和肖猷彬在服务区联系进入湖北咸宁的车辆,也未能如愿。正在犯难时,陈俊佳和肖猷彬遇到中交第三公路工程局有限公司(简称中交三公局)正在进行公路养护的张彦鹏经理及其团队,便请求中交三公局代为联系运输车辆。张彦鹏经理得知该车物资是捐赠给咸宁的疫情防控物资,随决定用其工程车帮为转运该批物资,且不收任何费用!2月24日,陈俊佳和肖猷彬完成捐赠疫情防控物资的运输任务,顺利返回广东。

“为中交三公局的张彦鹏经理及其团队点赞!感谢我的两位兄弟,也非常感谢这些天来,诸多好友提供的诸多方法让我们能将善心和爱心传递下去,希望疫情尽快过去。”黄俊锋说,“在这特殊的时刻,我们能做的很少,但哪怕只有一点点,也是值得。”

创业过程的艰辛和压力旁人很难体会,但我自己知道

1991--1993年,黄俊锋就读于成都无线电机械学校(成都工业学院前身)财务会计专业,毕业后回到了家乡汕头工作,为了实现心中的梦想,决定自己创业。他在经历了一次又一次的成败循环后,在1999年11月2日的最后一次创业,凭着自己的200元和借来的3000元,终于成功的走到了今天。创业之初很艰辛,很多工作都是黄俊锋一个人做。没有钱租仓库,就把货物放到自己的小家;为了省工钱,一个人把货物背到七楼;一个晚上经常只睡三、五个小时,经常累到“秒睡”。现在似乎可以很轻松的聊创业的过程,但创业之初的困难和磨砺仍然让他感慨万千,“想要打拼一番事业的时候,创业过程的艰辛和压力没有人能体会到,只有自己才知道。”2011年,黄俊锋收购了汕头市德众药业有限公司,2016年将公司更名为“广东崇欣药业有限公司”。“我们倡导“崇善致远 欣德恒久”的理念,既有重新创业的意思,也是公司的追求,尽可能的帮助别人,做点力所能及的善事好事。

公司经营理念:崇善致远欣德恒久

从小到大我都谨遵父母教诲,希望能够成为传递正能量的人

“我的父母是教师,从小就教育我要有爱心、善心、心存善念、多做善事,要勤勉、执着、讲奉献。从小到大我都谨遵父母教诲,希望能够成为传递正能量的人。”黄俊锋出身在广东省汕头市潮阳县的农村,从小在耳濡目染中深切感受到孤寡、残疾、贫困人群的疾苦,所以他常常带上全家人,一起传承良好家风、一起做公益,总希望自己能从身边细微小事做起、帮助更多需要帮助的人。

在黄俊锋成家不久,日子也还很拮据的时候,在中巴车上,黄俊锋夫妇遇到一位母亲抱着一个哭闹的婴儿,黄俊锋妻子是医务工作者,她发现婴儿有异样,夫妇俩把身上的四十元钱给了婴儿的父母,让其母亲立即带着孩子去医院。“我妻子是一个非常有爱心的人,我们很自然、很默契的就把钱给了他们。其实那个时候我们的日子过得也很艰难,经常吃了上顿没下顿。我们一直都在做这样一些有意义的小事情,并不是说要到了现在,有了一定的经济基础了才去做。”

黄俊锋带家人做公益。右一为黄俊锋,右二、右四为其双胞胎女儿,右五为其妻子。

黄俊锋及其家人向汫北送医时与战英雄麦贤得夫妇合影

只要孩子放假,黄俊锋夫妇都会带他们去汕头存心养老院,汕头福利院、救助站,去看望那些孤寡的、残疾的老人和儿童。“我们每年都会做这个事情,希望从小就培养孩子有爱心。”黄俊锋说。

黄俊锋荣获2019年下半年度“汕头好人”荣誉证书

黄俊锋荣获2019年下半年度“汕头好人”奖杯

2020年1月,黄俊锋获 “汕头好人”荣誉称号。他说一直心存善念,做一些力所能及的点滴小事,能帮助到别人,真的很欣慰。

黄俊锋去养老院看望孤寡老人,左一为黄俊锋。

黄俊锋为贫困心脑血管病人送药,右一为黄俊锋。

据不完全统计,近几年黄俊锋组织捐赠药物总价值达110万元,现场赠药活动惠及群众超5万人次。2018年“8.30”潮阳水灾,黄俊锋捐赠了10740元的急需药品,并于第二天全家出动,代表汕头药业商会将灾区急需的药品和日用品送往灾区现场,送到最急需的村民手中,是第一个把药品送到灾区的医药公司。得知树香村和新厝村还有600多户村民因停电处在黑暗中,黄俊锋现场联系同学,从东莞专车运送600支应急灯赶往灾区,并于当晚送达,解决了村民们的燃眉之急。“我做的不是什么大事,都是一点一滴助人的小事。”他正通过自己的实际行动,带动越来越多人加入公益事业队伍。

想到母校,脑海里还是会出现很多画面

回忆起在学校的经历,黄俊锋感慨地说:“母校的校风很好,教学要求很严格,在大学阶段都还有夜自修(晚自习),其实很难得。”黄俊锋爱好体育运动,在校时是班级的体育委员、篮球队长,在学校举行的篮球擂台赛中,与老乡组建的广东老乡队打赢了连胜六场的90级学长组建的擂主队。

9161班毕业照

黄俊锋对母校有很深厚的感情,毕业后回过成都,带着妻子和孩子回到母校花牌坊校区,去到了当时读书的教室,看到学校越来越好,黄俊锋深感欣慰。“想到母校,脑海里还是会出现很多画面。母校有一百多年的历史了,我读书的时候学校的名字是‘成都无线电机械学校’,我们同学现在还有一个群叫‘无机之谈’。”“母校的发展很快,期待能更好的参与到学校的发展过程中,和学校共成长。”

关于职业生涯发展规划,师兄有话说

黄俊锋非常关心母校大学生的成长成才,“我面试过很多的大学生,他们对自己没有一个好的职业规划,不清楚自己想要什么,怎么做”针对大学生的这种茫然和焦虑,黄俊锋作为企业总经理也想给学弟学妹们一些建议:一是要好好学习,在大学生涯要积累足够的知识财富;二是大学毕业后,如果没有打算继续深造,就面临着就业,要脚踏实地的多实践,多磨炼;三是一定要根据自己的性格、爱好、特长,做好职业规划。“职业规划对一个人来说非常重要。朝着既定的方向前进,成功的机率会高出很多。”黄俊锋说。

“成都的城市建设和经济发展越来越快,作为西南中心当之无愧,母校发展得也越来越好,我也很希望能有时间、有机会回到成都,再回去母校看一看。”

(撰稿:王晓晨;审稿:鲜国颖)

关闭窗口