热点信息

校友风采

当前位置: 本站首页>>校友之家>>校友风采>>正文
点赞!记奋战在“三区三州”电网建设一线的“90后”校友李三宝
2020-06-28 11:31 校地处    (点击: )

“既然领导和同志们信任我,我就要把凉山美姑河至拖觉110千伏第二回线路输变电工程项目建设的担子挑起来,勤勤恳恳地把自己的本职工作做好,对公司负责,为脱贫攻坚贡献自己的绵薄之力!”国网凉山供电公司该项目现场负责人李三宝是这样说的,也是这样做的。


李三宝,我校2017届电气工程及其自动化专业毕业生,1米8左右的大高个,由于长期在外风吹日晒,皮肤变得黝黑,眼神坚毅,在工地现场镇定自若,一切管理得井井有条。如若不说,一定不会想到这是一个刚参加工作不久的“90后”小伙子。

截至6月7日,由国网凉山供电公司建管的“三区三州”电网建设项目——凉山美姑河至拖觉110千伏第二回线路输变电工程在疫情等多方面不利因素影响下已完成总体进度的95%,壮举的背后是一个又一个“李三宝”的苦苦坚持与默默奉献。

责任在肩勇挑担

2019年10月,因工作需要,李三宝急忙赶赴“美拖二线”工程,再次面对新的工程,新的领域,新的角色,新的标准和要求,让这个“较真”的青年开启了全新的征程。

为了高质量完成工程建设,他暂停了自己的业余爱好,就连最喜爱的篮球也丢弃一旁,开始恶补工程管理知识。工作中,他虚心向设计人员学习,经常向老师傅们请教问题。

作为该项工程现场负责人,李三宝始终将进度管控放在首位,以精细化管理为抓手,制定精细化管理方案,组建精细化管理小组,全方位、多层次、高频次开展安全管控、质量管理、进度纠偏。他组织专人收集类似工程,吸收借鉴经验教训,归纳总结问题清单,对照筛选出本条线路工程建设当中的各种安全、质量、进度问题,比对清单及时督办整改。

“凡是影响工程建设的问题,立即分析,果断决策”,集中分析当前现场存在的防疫、防火、安全、质量、进度问题,制定解决办法,限期整改。他在各标段推行安全、质量标准可视化管理,建设一段、整改一段、验收一段,稳定了安全局面,加快了工程建设进度。

多方协调攻难关

凉山美姑河至拖觉110千伏第二回线路输变电工程线路由已建美姑河220千伏变电站出线,经瓦一拖、捏波阿莫、木尔等地,至已建的拖觉110千伏变电站止,沿途经过美姑、昭觉、布拖三个县城。

“原本以为就是架设一条电压等级高一点的电力线路,施工起来应该也没有那么难吧。”李三宝说,“谁知道要协调当地政府、企业,还要与周边群众打交道,方方面面的工作……真的是令人头大。”面对困难,他咬紧牙关,全身心投入到施工组织协调上。因为本条线路架设会跨越许多带电线路,很多时候不得不停电作业,但停电、施工又会牵扯政府、企业和群众等多方利益。为了协调好一次施工,他要苦口婆心地劝说解释上好多次。

“李工,又遇阻工了!,又干不成了!……”从工程开工到现在,李三宝和他的同事记不清有多少次接到施工人员这样的电话。记得复工初期,李三宝和同事们在美姑县洛俄依甘乡遇到阻工与道路协调问题,这个问题错综复杂,极度影响此区段施工进度,为不影响工程整体建设进度,他在公司领导的指导帮助下,带领参建单位相关负责人与当地政府积极沟通,与当地老百姓多次周旋,终于在协调中慢慢打开了施工的口子,确保了工程建设进度。

疫情踩下工程急刹车 

三宝开启复工快捷键

庚子新春,疫情突袭,让原本热火朝天建设的工程突然踩下了急刹车。工程虽停了,李三宝却没有闲下来。“我相信在党中央的领导下,疫情一定会得到控制,我们的工程建设也将会继续。”李三宝说道,“所以我要为后面的复工做好准备工作”。

由于疫情期间防护口罩非常紧缺,李三宝多方联系,征得口罩200余只,为后期复工的员工能够第一时间得到保护提供了可靠保障。复工后,他安排专人每天加强工地巡视检查和人员进出管理,杜绝无关人员进入,所有进出人员必须佩戴口罩,接受体温检测。另一方面,他及时将公司疫情防控会议精神通过网络传达给工地上的每一位员工,要求大家生命安全与身体健康放在第一位,采取有力措施,防止疫情蔓延扩散。并加大宣传,联防布控,下载相关预防知识,通过微信工作群及时转发给员工,提高员工自我防控意识。

受疫情影响,许多村落实行交通管制,电力建设工人不是“村里人”,出行受到限制,工程材料运输又成李三宝的一个难题,材料跟不上,势必影响工期,一想到这些,他经常睡不踏实。直到有一天,李三宝路过菜市场时,看见了为各自村里集中采购的人,他想到了解决办法。他安排各施工队协调人员与当地村政府对接,协调当地人员帮忙运输砂石、水泥、塔材等材料,通过中间这个纽带运输关系,有效地保证了工程材料的及时供应,“无米下锅的局面”得到很好的控制。

整个工程建设期间,正是通过李三宝等人的不懈努力,该工程才能够顺利冲击“6·30”目标,李三宝在用实际行动证明“苦心人,天不负”。

李三宝时刻不忘母校的培育:“感谢母校对我的培养,感谢成工院的老师对我的栽培,在这短短四年中,我的管理能力和专业技能得到了双重提升,谢谢你们把我培养成社会有用之人!千言万语汇成一句话:继续努力吧!”同时他也鼓励学弟学妹们:“我和你们一样,怀揣梦想,懵懂地踏入大学,追逐自己的梦想。我很喜欢霍平老师常说的一句话‘三十六行,行行出状元’,希望你们努力拼搏,早日成为行业精英。”

关闭窗口