热点信息

通知公告

当前位置: 本站首页>>通知公告>>通知公告>>正文
成都工业学院建校106周年系列活动——2019年校园开放日校友亲子活动
2019-04-19 14:33 校地处    (点击: )

尊敬的各位校友:

您好!

花儿吐艳,柳枝婀娜,四月是充满朝气的春天;暖风拂面,言笑晏晏,四月是人们脸上明媚的笑脸;厚德载物,树德育人,四月将迎来我校第106个生日!

光阴荏苒,岁月如歌。我们分外想念从学校毕业的校友,无论你生活在哪个城市,从事什么样的职业,我们始终相信岁月可能改变了你的容颜,但永远抹去不了你对母校的深情。

在这个春光明媚、微风和煦的四月,你愿意带上家眷重回大学路,追忆青葱岁月,与孩分享你的青春故事吗?

我校将于2019年4月27日举行校园亲子开放日活动,欢迎各位校友携家眷一起返校!

一、活动时间:2019年4月27日 上午9:30

二、报名截止时间:2019年4月25日

三、活动地点:成都工业学院校内

四、参加对象:各届校友家庭,孩子年龄5-12岁。

五、活动人数:限报30组家庭

、报名链接:http://u6.gg/suwXQ

开放内容及形式

健康主题营会

活动1:身体红绿灯,教给孩子认识身体,学会尊重界限

活动2:我有我感受,教给孩子根据自己的感受判断接触好坏

活动3:睁大警惕的眼,教给孩子分辨安全情境

活动4:我会保护我自己,教给孩子学会保护自己的方法

活动5:健康文化馆参观,了解健康与艾滋病防治教育

爱国主义教育

活动6:参观校史馆、陈毅纪念园 ,了解学校发展历程,弘扬爱国主义精神。

创新与科学情怀

活动7:参观机械博物馆,了解机械设备的历史,机械设备的工作范围、机械设备的发展和最新成果。

活动8:无人机、机器人互动体验让孩子通过无人机、机器人以及其他创新创业成果展示,感受科技与创新的魅力,树立远大理想。

人文与美育陶冶

活动9:爱绘成工,引导孩子发现校园的美,培养美学意识;动手绘出这种美,培养实践能力;成果做成书签,增强自我成就感。

活动10:陶艺体验

活动说明:每完成一项活动获得印章一枚,集齐6个以上印章,可在兑奖处兑换奖品。校友家庭可凭餐券在学校食堂用午餐,午餐后校友家庭可再次前往成都工业学院校史馆参观(含讲解)。

部分开放项目简介

机械博物馆:

我校机械博物馆面积近1500平方米,目前收集有车、铣、刨、磨等各类机床,通过其可以一窥机床技术的发展历程。同时还收集了我校自行研制的各类机床,其中包括我校70年代研制的4米加宽龙门刨床、精密磨床,以及我校在全国率先研制和批量生产的电火花线切割机床,机械博物馆同时还收集有印刷机械、制鞋机械等典型机械装备。本机械博物馆除通过陈列展示机械装备以传播机械知识外,同时也作为机床实验室面向我校机械类学科开设机床类试验。在现有陈列的基础上,我们将逐步收集各类典型机械,为记录中国近现代机械工业发展史尽一份绵薄之力。

陈毅纪念园:

成都工业学院是陈毅元帅的母校,陈毅元帅曾于1916年到1918年期间就读于该校(时名四川省立第一甲种工业学校)染织科。为铭记陈毅,弘扬“陈毅精神”,丰富校园文化,加强对大学生们的爱国主义教育,激励学生们成长成才,学校原貌重建陈毅读书时的学校旧址,将其建设成学校的陈毅纪念园。

陈毅纪念园位于我校中心广场东南面,占地面积4000余平方米,建筑面积2400平米,布展面积1000余平方米。纪念园以陈毅当年读书时(1916–1918)的甲工校教学楼旧址为蓝本,再现了陈毅元帅在我校就读时的校园风貌。2013年被四川省委、省政府批准为爱国主义教育基地,面向社会开放。

陈毅纪念园分为实物展、陈毅生平事迹图片展、弘扬陈毅精神成果展三个部分。分别展出了陈毅元帅生前(包括战争年代)使用过的部分物品和手稿复制件,国内知名人士有关陈毅的书画作品,陈毅元帅各个时期的珍贵历史照片2千余幅,以及学校围绕传承陈毅精神开展的学术研究和交流活动。

校史陈列馆:

成都工业学院校史陈列馆位于图书馆一楼东西两侧,设有第一和第二两个展区。校史陈列馆按三大板块、二十个厅室布局。展览面积1400平方米,展出图片约2000张,展出实物、资料1000余件。

第一展区包括主题展、专题展两部分。主题展含序厅、创办与变迁、新生与发展、文革十年、改革中前进、改办高工专、建设成工院七个部分,全面介绍了学校百年历史及重要事件、重要人物、重要资料和重要校史实物。专题展包括辛勤园丁、莘莘学子、教材荟萃、江泽民视察会议室复原、花牌坊校园图片实物展、领导题词等。

第二展区为特别展区。主要内容包括老照片展,设备仪器展,校办厂产品图片展,计算机展,军事教育图片模型展,教职工、校友书画展,老家具及生活用品展等。校史陈列馆浓缩了学校百年历史,将伴随学校的发展不断充实和完善,以记录学校的前进步伐,见证学校的建设历程。

图书馆:

学校图书馆建筑面积30674平方米,2010年10月建成投入使用,是学校地标性建筑。现有纸质图书101万册,生均藏书达到88册,有中外文期刊1123种,图书馆主页上有丰富的数字文献资源,包括超星数字图书、中国知网期刊全文数据库、维普中文科技期刊等,共建有7个书库,均按照藏、借、阅一体化设置,对读者实行全开架借阅。有2500个阅览座位,每周开放时间达94小时,是读者看书学习的好地方。

2014年11月,我校图书馆成为四川省教育厅首批面向社会开放的11所高校之一,图书馆也建立了一系列社会化服务的制度,面向社会开放的影响力不断增强,社会读者群体不断扩大。开展校友读者服务,建立远程访问系统,为一些包括校友在内的社会读者开放图书馆的数字文献资源。让校友毕业后还能继续使用馆藏文献,加深了校友与学校的互动。

青春健康体验营:

在成都工业学院健康教育中心指导下,心理协会、知爱社协会志愿者组织青春健康方面的相关营会活动,含青少年性健康教育、心理健康教育等内容,以活泼有趣的体验活动,促进青少年增强健康意识,拓展健康常识,体验健康行为,进而养成健康生活习惯。同时,在丰富多彩的营会活动中,与大学生志愿者进行亲密互动和交流,增进彼此的情感。

关闭窗口