热点信息

综合新闻

当前位置: 本站首页>>综合新闻>>综合新闻>>正文
【媒体聚焦】四川经济日报:5G时代如何培养人才?——聚焦产教融合 “智慧学习工场”探索培养新模式
2019-12-20 11:29 校地处    (点击: )

2019年8月,四川省政府印发《关于加快推进数字经济发展的指导意见》,明确提出要加快推进数字经济发展,力争到2022年,全省数字经济总量超2万亿元,成为创新驱动发展的重要力量。随着5G时代的到来,移动互联网、大数据、云计算、网络及安全、开发运维等相关职位上的专业技术人才缺口越来越大。

记者从近日在蓉举行的“5G 时代下产教融合创新型人才培养与发展研讨会”上了解到,为了顺应5G时代人才需求的变化,成都工业学院新一代信息技术智慧学习工场(2020)将整合政府、企业、协会、学校优质资源,实践成都工业学院以“培养规格与行业标准、教学内容与工程实际、教学过程与工作过程、教学场所与真实工厂、教师队伍与工程师队伍相融合”为主要特征的产教“五融合”应用型工程人才培养模式,支撑信息与网络技术专业集群发展,服务区域社会经济发展。

借力智慧学习工场

服务师生共同成长

成都工业学院新一代信息技术智慧学习工场(2020)建设总投资1000余万元,占地1200平方米,布局1个智慧学习平台、4个线下体验中心、3个计算机类和4个通信类实验室,涵盖PTN实验室、4G&PRE5G移动通信实验室、统一融合移动业务开发实验室、云创新开发实验室等。

借助智慧学习工场,成都工业学院加深与行业学会、学会会员单位的联系和合作,推动信息与通信工程学科课程体系建设、师资队伍建设和校外实践教学基地的建设,并与华为合作开展华为认证培训,将实习+技能培训+职业资格认证融合,目前,已有88人次获得初级证书,28人获得中级证书,3名学生获得HCIE证书。

在构建创新型人才培养体系的同时,成都工业学院利用产教融合平台载体,结合智慧学习工场的“因需而智 无限创造”,实现从低维教育向高维教育转变。

据介绍,成都工业学院在人才引进时,优先录用具有行业、工程背景的人员。在授课安排时,让这些教师结合自身行业特色变革现有课程体系,在智慧工场中的实验室开展相应教学。不仅如此,学院还派出教师参加“金课”建设培训,成立相关课程小组,回归教育本质,不断探索新一代智慧工场条件下的教育、学习和创新性问题。

每年寒暑假,成都工业学院还外派骨干教师参加行业认证培训,获得企业讲师资格,提升岗位认知水平、教学能力水平、设备操作水平及工程实施经验。结合5G时代的云计算、大数据、路由交换等方向,利用智慧工场平台对校内外人员开展行业资格认证培训,让“根植地方,魂在应用,产教融合,协同育人”的办学思路落地生根。

依托智慧学习工场

促进产教深度融合

为了深化教育改革,寻求”5G”时代下产教融合创新型人才培养与发展,满足学科建设人才培养、科学研究和社会服务的项目建设需求,成都工业学院依托智慧学习工厂,成立了“四川省无线电监测与大数据中心”项目组。

通过到四川省经济和信息化厅、四川省无线电监测站等行业主管部门、业务指导单位以及无线电监测行业相关企业开展立项调研和可行性论证后,2018年5月9日,“四川省无线电监测与大数据中心”正式落户成都工业学院。

据了解,“四川省无线电监测与大数据中心”既是四川省经济和信息化厅授牌的两个主管部门共建重点项目之一,也是建设地方性应用型高水平大学、深化产教融合协同育人的重要平台,已经先后与惠与(中国)、华为、北京华晟、深圳讯方、成都奥特维、成都大公博创、中国网安等单位交流、对接、洽谈,调研考察,共同探讨产教融合协同育人方案落地。

值得一提的是,2018年9月,学院根据前期取得的行业企业调研成果并结合学校实际,经过校内外专家充分研讨论证,结合学校实际,采取一次规划分步实施的方式,制定了四川省无线电监测与大数据中心项目建设方案。该方案通过了网络与通信工程学院教授委员会论证和学院党政联席会评审,项目计划3年内分阶段分步骤完成。

成都工业学院产教融合办公室相关负责人告诉记者,“四川省无线电监测与大数据中心”按照产教融合协同育人的理念,推进进度在学校同类建设项目中领先,取得了阶段性成果,有力促进了“产教五融合”应用型人才培养模式改革和5G时代产教融合的创新型人才培养与发展。

5G 时代下产教融合创新型人才培养与发展研讨会在成都举行

http://epaper.scjjrb.com/Article/index/aid/3219725.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

关闭窗口