热点信息

产教动态

当前位置: 本站首页>>产教融合>>产教动态>>正文
李仁副书记应邀出席成都市航空航天产业生态圈建设工作推进暨产业生态圈联盟筹建动员部署会
2020-04-02 12:05 校地处    (点击: )

2020年4月1日,成都市航空航天产业生态圈建设工作推进暨产业生态圈联盟筹建动员部署会在成都市青羊总部经济基地召开。成都市委常委、统战部部长、市总工会主席吴凯出席会议并讲话。市委市政府有关副秘书长,成都高新区管委会,青羊区、新都区、双流区、简阳市、金堂县政府分管负责同志及经信主管部门负责同志,相关经济区、产业功能区管委会负责同志,研发制造类企业、科研机构、高校院所、金融机构、国有投融资平台等单位代表加会议。我校李仁副书记应邀代表成都工业学院出席,并做交流发言。


李副书记在交流发言中介绍了学校的办学历史、办学定位、办学思路及航空航天方面的学科专业、科研平台情况,并从建立协同融合机制、航空航天创新平台、航空航天人才培养联盟等方面为产业生态圈联盟建设提出了建议。李副书记表示,成都工业学院将积极发挥智力优势,认真参与、努力工作,为成都市航空航天产业新的腾飞做出地方高校应有的贡献。

会上,来自航空航天领域的企业、高校、科研、金融等机构进行了深入交流。大家一致认为,加快培育航空航天产业生态圈建设,推进航空航天产业高质量发展,有利于进一步推动我市航空航天产业核心整体竞争力,打造航空航天经济先发城市。

成都市委常委、统战部部长、市总工会主席吴凯在讲话中强调,航空航天产业是国家战略性新兴产业,航空航天企业面临参与全球竞争合作、获取全球要素资源、自主研发核心技术的发展态势,加快培育建设成都市航空航天产业生态圈,是推动航空经济高质量发展、提升城市全球竞争力的关键支撑。他要求,一是要扩大“朋友圈”,形成产业自行调节、资源有效聚集、企业核心竞争力充分发挥的多维网络体系;二是要细分产业领域,高质量规划布局航空航天产业功能区,形成“专而精”的竞争优势;三是要对相关工作拟定推进时间表,本月底前成立航空航天产业生态圈联盟,8月前编制完成航空航天产业生态圈发展“战略规划”和“蓝皮书”,年内还将制定出台成都市航空航天产业发展专项支持政策。

据悉,3月初成都市成立了航空航天产业生态圈推进工作领导小组,旨在立足全市航空航天产业生态圈建设规划,高质量推进航空航天产业生态圈和产业功能区建设。在今年4月底前,成都市将充分利用航空航天产业技术基础优势,建立完成“政产学研用融”紧密结合、共享多赢的航空航天产业联盟,依托龙头企业大力开展以商招商,依托科研人才团队有效推进行业共性技术研究和协同攻关,依托产业链、供应链充分引聚上下游左右岸配套机构。围绕加快培育建设航空航天产业生态圈,结合实际,今年成都市将重点推动产业生态圈及产业功能区协同布局、航空枢纽基础设施建设、航空航天产业加快发展,强化产业生态圈建设资源要素保障等。其中,在推动产业生态圈及产业功能区协同布局方面,今年8月前将高标准编制完成《成都市航空航天产业生态圈发展战略规划》《成都市航空航天产业生态圈发展蓝皮书》,加强统筹规划,推动各产业功能区错位协同发展。在推动航空枢纽基础设施建设方面,今年将推进天府国际机场加快建设,力争年底机场工程和空管、油料、航空公司基地等配套工程基本完成,明年上半年完成设施设备联调联试和运行准备工作,在大运会前全面投入运营。同时,还将大力推动航空商贸产业园、航空智能智造产业园、航空科创产业园3个产业社区建设,加快推进天府国际机场综合保税区规划申建,并以通航产业发展需求为导向,加快金堂县、都江堰市、龙泉驿区、崇州市和郫都区5个通航机场建设工作,年底前建成金堂县通航机场,构建起以金堂机场为核心的西部通航机场网络体系,实现通航的“互联互通”。

关闭窗口