热点信息

产教动态

当前位置: 本站首页>>产教融合>>产教动态>>正文
学校召开产教融合(厅委共建)研讨会
2020-04-26 20:33 校地处    (点击: )

为更好地发挥“厅委共建”机制优势,进一步理清产教融合工作思路,创新融合机制,形成各部门协同联动推进产教融合工作的局面,学校于4月26日以网络会议的形式召开了产教融合(厅委共建)研讨会。全体校领导,各部门(单位)主要负责人(含主持工作),分管产教融合工作副职领导,教务处、科技处、综改处、学工部、资产处全体中层干部,产教融合与校地合作处全体人员,共计81人参加了会议,会议由党委副书记成和平主持。

会议首先由产教融合(厅委共建)办公室主任黄晓燕汇报了学校产教融合(厅委共建)推进情况、存在的问题及工作思路。学校教务处、科技处、综改处3个职能部门、材料与环境工程学院等7个二级学院、四川省产业大数据应用研究院,结合部门(单位)工作业务,就产教融合、厅委共建推进的具体情况、取得的成效、工作思路等做了交流发言,从强化产教融合战略思维、创新融合发展机制、建立产教融合发展导向考核评价体系、实践产业需求导向的应用型人才培养新模式、深化产教融合平台建设等方面提出了产教融合、厅委共建下步工作打算和思路。

在听取与会人员发言后,各分管校领导就相关工作发表了讲话。

刘保县副校长指出,要充分发挥政行企校多主体作用,通过机制创新建立产业研究院、产业学院、人才智库、产业联盟、实践创新基地五种平台,通过平台进行运行模式的创新,实现政产学研用多元融合,促进教育链和人才链、产业链和创新链的四链深度融合,深入实践产教五融合为特征的人才培养模式,通过落实到课程设置、专业、教材、师资队伍等建设,从而培养出产业需求的应用型人才。

叶仲斌副校长强调,要重点加强承载力建设,提升学校在业界(产业、行业)的影响力。加强教师(主力军)服务企业的能力建设,解决企业的技术难题,推动行业技术进步。通过结合产业和区域经济社会发展需求,开展"接地气”的科研工作,提升教师解决实际生产过程中的工程技术难题的能力和在业界的影响力,从而提高人才培养能力。学校需要从教师岗位聘任与考核、绩效分配与职称晋升、资源分配与条件建设等全方位统筹协调、综合施策。聚焦主力军(教师)的成长,为教师跟上产业发展步伐而进步成长提供机会。

郑予捷副校长表示,要利用好学校自身优势、特点、人才培养需要,主动与具备条件的优质企业开展合作,结合实际在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面开展合作。根据市场需求,合作设置专业、研发专业标准、开发课程体系、开展专业建设等,多形式合作办学。学校要制定好校企合作规划,建立适应校企合作开展的教学方式和管理制度,进一步改革教学内容和方式方法,健全质量评价制度,做好社会服务。

陈传伟副校长指出,产教融合既是工作领域,又是工作方法,更是一种工作理念,要进一步加深认识和融合。陈副校长对近年来,产教融合、厅委共建取得的成绩给予了肯定,希望能够进一步总结凝练,把星星点点的特色转化为优势,把取得的改革创新成果转化成学校发展实力,把建立的大学理想、办学精神转化为治理体系和法律体系。

李仁副书记强调,一是要把厅委共建再做深、做实。要在实施项目上再下功夫,建议建立厅委共建沟通协调机制,以项目为抓手,每年围绕厅委共建提前谋划、提前对接,制定好年度实施计划。二是与时俱进、及时跟进。宏观层面及时跟进、了解国家、省、市相关政策、规划发展相关重点,微观层面要研究地方产业布局的具体要求。

严余松校长对产教融合、厅委共建工作进行了肯定,指出思想认识有深度,措施办法有力度,实践经验有温度、工作成效有感染度,并作了题为《产教融合谋发展,厅委共建求共荣》的讲话。他表示,产教融合、协同育人是学校近年来发展的重要经验和体会,产教融合、协同发展是应用型大学的本质特征,要深化产教融合、厅委共建的认识,增强探索实践的主动性。他要求,一是提高政治站位,提升重要性认识。要充分认识到厅委共建是成都工业学院应用型大学发展在机制体制方面的一个创新。二是要融入人才培养,体现学校特色。产教融合、厅委共建必须成为全校各单位、各二级学院应用型人才培养、深度融入产业发展的重要手段和基本方略,切实在融入、融通、融合上下真功夫、出真效果、出支撑产业发展的链式成效。三是要坚持产教融合,坚持服务地方。必须构建起以产业发展需求为导向、人才培养质量和招生就业效果为导向的动态专业调整机制和制度,必须在地方人才需求的满意度、适用度上取得突破。四是产教融合全程体现,厅委共建全面融入。要将产教融合、厅委共建融入到学校人才培养的全过程,作为解决学校发展中突出问题、增强办学实力、体现应用型办学特色的重要手段和解决办法,要成为学校各部门各单位、各基层学院的重要工作内容和工作检验标准。严校长进一步指出,要牢记校训谋发展、传承宗旨求创新,协同机制强化起作用、产教融合深化育人才,重点关键求突破、效果作用下功夫。创新发展、改革发展、协同发展,促使学校发展迈上新台阶,促使学校在应用型本科建设发展的道路上取得新进展、获得新成就。

李劲松书记以《深化产教融合构筑发展新生态》为题作了总结讲话。李劲松书记在讲话中指出,各级领导干部要进一步转变思想观念,在更大范围凝聚产教融合综合性改革共识,进一步创新突破体制机制壁垒,形成多方协同联动合力,进一步深化产教融合,从融入走到融通,从融通走向融合。他对下步工作提出了三点要求,一是产教融合的战略思维再强化。推进产教融合是学校向应用型转变的路径,也是学校向应用型转变的目标。要推动和督促各级各部门解放思想,强化服务,提高效率,建立服务平台,为深化产教融合营造更加优良的发展环境。二是产教融合体制机制再完善。在以产教融合贯穿人才培养全过程的指导思想下,推进产教融合制度创新,在人事、教务、综改等方面制定出台一批具有突破性、能够有力促进产教融合的制度,下大力气消除产教融合工作的“中梗阻”问题。三是产教融合破除瓶颈再发力。要强化攻坚意识,依据学校的产业、行业基础,选取重点,强化资源倾斜、政策倾斜、力量倾斜,建成一批有学校特色的产教融合品牌、示范性平台。

本次研讨会主题突出、组织紧凑,达到了提高认识,转变观念的预期目的,各单位将进一步理清思路,切实将产教融合、厅委共建工作融入人才培养全过程,形成产教融合、厅委共建支撑学校应用型本科特色形成的新机制、新格局。

关闭窗口